Как проверить авто на юридическую чистоту?

Покупка поддержанного авто сопряжена с рисками. Один из «подводных камней» — это вероятность нарваться на авто с «темной» историей. Угон, ограничения, проблемы с таможней, непогашенный автокредит… Чтобы избежать последствий, важно проверить выбранный Вами автомобиль на юридическую чистоту.

Какие проблемы могут быть?

Авто может оказаться криминальным — числится в угоне, быть фигурантом незакрытых уголовных дел по краже или восстановленным после ДТП с тяжелыми последствиями.

Кредитным или залоговым – по нему могут быть не погашены банковские кредиты, денежные ссуды.

Авто-«распилом» — разборку или распил кузова делают для ввоза иномарок в страну, чтобы сэкономить на пошлине. После транспортировки авто собирают заново.

С проблемами по документам – то есть запретом на регистрацию, на использование, розыске и т.д.

Что делать?

Провести первичную проверку документов. Еще на этапе телефонного разговора нужно уточнить о наличии необходимого пакета документов (ПТС — лучше, чтобы он был оригинальным, и в нем были свободные места для внесения новых владельцев; техпаспорт; доверенность на авто, заверенная нотариусом (если продавец не собственник)). Если продавец замешкается с ответом, отнеситесь к этому с настороженностью.

Проверить на перебивку и сварку кузова, двигателя. Маркировка должна совпадать с указанной в документации. Оптимальное решение — это профессиональная частная экспертиза или платная услуга эксперта ГИБДД.

Проверка на юридическую чистоту по VIN-коду — уникальному идентификационному номеру автомобиля. Он должен быть указан в ПТСе, а также в свидетельстве о регистрации. VIN-код также можно посмотреть на самом авто: под капотом, внизу лобового стекла, на центральной стойке с водительской стороны, под сиденьем.

По VIN-коду можно проверить авто:

На сайте ГИБДД по таким критериям, как нахождение в федеральном розыске, наложение ограничений на регистрационные действия, сведения о владельцах и основных данных по авто; информация об участии автомобиля в ДТП;

На сайте Федеральной нотариальной палаты можно отследить находится ли авто в залоге.

На сайте федеральной службы судебных приставов проверить, есть ли ограничения на регистрационные действия по авто. НО здесь понадобятся уже паспортные данные владельца автомобиля.

На кредиты и залоги можно пробить автомобиль на сайте банки.ру это платно. Не ленитесь пробить автомобиль, который собираетесь покупать.

Запросить справку у нотариуса, что автомобиль не находится в залоге. Для проверки нужен VIN автомобиля. Но это не означает, что залогов нет! Сейчас поясним: К примеру вы проверили машину 10:00, а в 13:00 купили авто. За это короткое время реестр обновился (он работает онлайн) и ваша машина оказывается в залоге. А у вас на руках бумага, что в залоге она не состоит. Плюс в ней только один, в суде вас признают добросовестным покупателем. Вам проще будет отсудить машину у банка.

Экспертная помощь

Это стандартный алгоритм проверки, но даже он не дает 100%-ной гарантии. При выборе поддержанного авто нужно отнестись ко всем мелочам с особым вниманием, чтобы не приобрести «автохлам».

Мы проводим полную экспертизу: от проверки юридической чистоты до компьютерной диагностики.