Как распознать перебитый VIN-код?

Есть два распространенных метода перебивки VIN-кода
Замена символов на схожие по написанию буквы или цифры. Например, цифра «3» на букву «З» или цифру «1» переделывают в «4».
Полная замена номера. В этом случае старый вырезается и монтируется новый VIN.
Как определить перебитый VIN-код?
Осмотр — самый доступный способ. Узнать измененные мошенниками символы можно визуально. Они имеют разную глубину и смещены, металл либо вогнутый, либо наоборот выпуклый. Перебитые цифры и буквы могут отличаться от заводских по размеру и форме.

Узнать перебитый номер можно по характерному дребезжанию. Оригинальная номерная площадка неподвижна даже при интенсивном механическом воздействии на нее.
Экспертиза ЛКП. Краска в районе номеров должно совпадать с оттенком в области моторного отсека и багажника. Если номерная площадка была окрашена, то это заметно даже невооруженным глазом.
Какие грозят последствия?
Если вы все-таки выяснили, что приобрели авто с перебитым VIN-кодом, у вас возникнут проблемы с постановкой его на учет в ГИБДД.

Если автомобиль числится в угоне, то может отыскаться ее истинный хозяин. И он на основании Гражданского Кодекса будет иметь полное право вернуть себе имущество. Но это возможно только при наличии у него документов на авто.

Сможете ли вы вернуть свои деньги, которые заплатили за несчастливый автомобиль?

Сможете, если подойдете к делу с умом. Если вы зафиксировали все данные продавца, то шансов на успех больше. Поскольку вам придется обращаться в суд с требованием вернуть деньги с мошенника. Если его личность будет известна, а незаконные действия доказаны, денежные средства взыщут.

Чтобы не попасться в такую ситуацию, достаточно следовать нескольким правилам.

Спрашивайте у продавца все необходимые документы для сделки и внимательно их изучайте.
Спросите VIN-код, чтобы провести проверку еще до покупки авто. О том, как проверить авто на юридическую чистоту, мы рассказывали в одной из наших статей.
Снимите жабо на автомобиле и внимательно осмотрите панель на предмет сварных швов, незаводского окраса.
Обязательно запишите контактный номер продавца и его паспортные данные.
Обращайтесь к экспертам по автоподбору, которые обезопасят вас от мошенников и не позволят купить «автохлам».
Совершайте сделку с переоформлением в ГИБДД.