Что скрывает VIN-код, и что он может сказать об авто?

При подборе подержанного автомобиля многое о нем можно узнать с помощью VIN-кода. Эти 17 символов содержат в себе данные о стране, где был произведен авто, модельном годе и комплектации.

Структура VIN

VIN-код делится на три части.

  1. WMI (World Manufacturers Identification) — всемирный индекс изготовителя (первые три символа)
  2. VDS (Vehicle Description Section) — описание авто (следующие 6 символов)
  3. VIS (Vehicle Identification Section) — отличительные характеристики авто (последние 8 символов)

WMI

Данный блок заключает в себе сведения о производителе.

Если брать первый символ, то он обозначает регион, географическое место сборки авто: A-H — это Африка, G-R — Азия, S-Z — Европа, 1-5 — Северная Америка, 6-7 — Океания, 8-9 — Южная Америка.

Важно: в VIN-коде не используются буквы O, Q (поскольку они схожи с цифрой 0) и I (схожий с цифрой 1).

Второй символ (в связке с первым) означает страну производства. Например, WA-W0 — Германия, VF-VR — Франция, X3-X0  Россия и т.д.

Третий символ указывает на завод-производитель, точнее на место сборки авто. Причем, на некоторых заводах идет подразделение по видам автомобилей. Так, у Volkswagen несколько меток. W — легковые авто, G — кроссоверы, внедорожники, 1 — коммерческие авто, 2 — автобусы и минивены.

Маленькие же автомобильные заводы, выпускающие не более 500 авто в год, наоборот лишены закрепленных за ними символов. Им дается один общий — «9».

VDS

Это описание автомобиля.

В данном блоке могут быть зашифрованы комплектация авто, тип кузова, привод, количество подушек безопасности. Но не все производители стремятся вынести в VIN-код все перечисленные хар-ки. Некоторые просто проставляют букву «Z», которая по сути является пустышкой. Причем, бывают случаи, когда перекупщики выдают «Z» за обозначение оцинкованного кузова. Естественно, что провернуть такой фокус можно только с теми, кто совсем плохо разбирается в авто. Но такие случаи встречаются.

Производители сами выбирают последовательность символов для шифровки информации об авто. Так что одного четкого алгоритма — что за чем следует, нет. Но последний символ блока (9-й в общем порядке), как правило, является контрольным показателем. Он вычисляется по особой формуле, в которой за исходные данные взяты остальные позиции VIN. Если код будет перебит, то 9-й символ выдаст подделку. Даже при прогоне через серверы по проверке VIN-кода, вам будет выдана информация, что такого кода не существует.

VIS

В этом блоке (с 10-го по 17-й символ) зашифрованы отличительные характеристики авто.

Например, 10-й символ означает модельный год авто. Тут нужно помнить, что последний отличается от календарного года, а точнее опережает его. Большинство производителей заканчивают производство модели в последний день июня или июля (в случае с Audi). То есть новый модельный год берет свое начало с июля/августа. Так что если вы будете проверять по VIN-коду год выпуска авто, помните об этой особенности!

С 1980-го по 2000-й модельный год обозначается буквами от A до Y. С 2001-го по 2009-й (включительно) цифрами — от 1 до 9. С 2000 года снова буквами. Так 2018-й год обозначается как «J».

11-й символ содержит в себе информацию о заводе-изготовителе, где была произведена сборка авто.

Остальные символы обозначают серийный номер авто.

Где находится VIN-код?

VIN-код обычно размещается на авто в нескольких местах. У каждого производителя свои «тайники». Есть сервис VIN-reestr.ru, где для каждой марки авто указаны места расположения VIN-кода.

Если обобщить, то чаще всего VIN-код можно найти:

  • под капотом;
  • под пассажирским сидением;
  • в багажнике.